認識合一堂--教會介紹

貴格會合一堂  貴格會合一堂坐落在台北南方的文山區,教會聚會的人數七百餘人,青年人就佔一半,每週的禱告會有超過三百位的會友參加,每天早晨六點就有人到教會禱告,目前晨禱已超過一百人。

  能夠吸引這麼多年輕人走進教會,並且委身的牧養方式,是什麼特別的秘方嗎?主任牧師董宇正分享了他在上帝裡的領受及經驗:

國度人才是目標

  栽培弟兄姊妹成為國度人才是教會首要的目標。教導年輕人,需要在聖靈裡跟他們「講真理」,因為聖靈是與真理同工的,要將年輕人帶到耶穌面前,不是帶到自己面前,也不是要追求成功。合一堂的牧養同工會跟弟兄姊妹說:「事奉上帝是榮譽,不是負擔」,並且挑旺他們 立志成為國度人才,因此透過每半年一次的各階訓練會,讓年輕人學習事奉。在合一堂要成為正式同工,必須經過見習同工→實習同工的兩階段,期間有正式同工帶領。經過觀察、輔導,成為正式同工則必須遵守「十個一定」公約,學習真實的委身。董牧師的經驗發現,人才是會帶領人才的;當教會堅持要栽培的是上帝國度人才,就會有果效。

幫助他們親近神

  當教會人數越來越多的時候,牧者能花的時間及能力都會不夠,因此董牧師說:「除非教導他們學會親近主」, 教導他們學習但以理,推動一日三次禱告,付代價親近神,與神契合。為了達到這個目的,董牧師將房子抵押的錢奉獻給教會,在三芝海邊購買了一棟小別墅, 闢為「靈修中心」,同工群說那是六星級的中心,且非常寧靜,是親近神的好去處,同工們在忙碌的事奉後到靈修中心禱告也好,聚會也好,休息也好,都能重新得力。受牧師奉獻的感動,其他牧者、弟兄姊妹也紛紛為靈修中心奉獻。

讓年輕人起來禱告

  透過禱告才能突破青年事工。十多年前,董牧師曾為教會每條椅子禱告,以前七點晨禱才十來人。當教會不斷強調禱告,主日六點開始就有年輕人自動自發到教會跪在講台上為主日守望,禱告會人數也不斷增長,近幾年,每天晨禱七點前就有人到教會,一百多人在晨起工作上課前先來到上帝面前,靈命豈能不復興!現在教會弟兄姊妹禱告一小時已不算長了,董牧師分享:「每次要突破前,在靈裡都會有一段痛苦無助的掙扎,但就是要不灰心的禱告,一個月…三個月神就會說話。」

預備好教材就有人

  「如果教會是一個好的訓練學校,神就會給人。」合一堂的傳道人非常看重教材的編訂,他們花許多精神預備好教材,他們的經驗是當傳道人用心預備後,上帝就興起人才。這些教材除了一般主日學課程外,還有許多是牧養人才及領導人才的訓練。

真正的愛就能吸引人

  人都很敏感,他們知道別人對他的愛是真的還是虛的。有一回,一位青年同工與女友交往多時已論及婚嫁,卻遲遲不結婚,牧師細問才知是因為沒錢結婚,於是牧師為他出一半的錢,讓他完成終身大事。唯有誠實、真正的愛才能吸引人,才能讓弟兄姊妹學會彼此相愛。帶領年輕人需要耐心,並且要不灰心、不放棄、也不鄉愿,站在真理教導上,有時候該教訓的一定要教訓,如果他知道你愛他所以才嚴厲教導他,他不會被罵走,而是靈裡更強壯、更委身。

堅持真理堅持事奉觀

  合一堂讓弟兄姊妹了解「事奉上帝最重要」。董牧師發現信徒第二代最不易堅持真理,例如考試可以不聚會, 可以不事奉。這方面,多年來合一堂有很好的見證;教會教導年輕學生,面臨大考還是要聚會、還是要事奉,許多學生在考前就結伴在教會中K書,一起讀、一起運動、一起休息,已經是大學生的輔導同工們也會幫助弟弟妹妹課業輔導,考期到,教會會組探考隊,分考場在他們考試前帶考生禱告,然後告訴他們,盡力在自己、結果交給上帝。當他們堅持聚會、堅持事奉後,往往還有好成績。

帶他們去宣教

  青少年工作要從宣教做起,讓年輕人經歷神,他們的信心就會增長。合一堂多年來每週都有傳福音行動,從早期的每週六福音隊─在街頭發單張陪談、進家佈道,牧師帶領弟兄姊妹敲社區每家每戶的門、到附近醫院探訪病患;暑假遠征花蓮、中南部、各基督教醫院外地短宣,舉辦各種宣教訓練等,傳福音對於合一堂的年輕人如同生活,是十分頻繁的,而牧師到尼泊爾、緬甸...海外宣教都會在教會中分享傳遞,甚至牧師還要求減薪,轉為宣教奉獻,因此合一堂的宣教動力十分旺盛,如今教會各年齡層都有特定的宣教領域。當年輕人起來傳福音,他們就能經歷神,靈命也隨之增長。

聽他說話、以身作則並行公義

  要聽年輕人說話,去理解他們真正的想法,才能給予適時合宜的輔導。當然,以身作則,自己要走在第一線,作榜樣也很重要。帶領他們也要注意不要建立小群體,不要只帶自己特別喜歡的人,這些對於帶領年輕人都是很重要的原則。

要有組織及制度

  教會人越多的時候,教會就需要有好的組織及制度,讓一切都有次序,並且制度也需要活潑不死板。目前合一堂各團契的聚會方式已採小組方式,但與一般小組教會不同的是,合一堂採取在各分齡團契的大傘下來分組(社青、學生、夫婦),雖然沒有團契聚會,但小組中仍是同年齡族群的人,生活情境及需要都近似。起初少年團契也有分組,經過一段時間,董牧師發現在青少年族群中,就如同老人團契,小組的幫助不大,仍須有聚集的敬拜,因此教會就活絡地進行調整,果效也較大。

  前中華神學院林道亮院長曾經分享他在青年事工上的經驗,他牧會時也十分看重青少年事工,有人笑他「小兒科」,沒想到那些娃娃兵十年後都成為教會的棟樑,當年笑他的人不得不心服口服。如果教會能付代價栽培下一代,台灣教會未來才有指望。董牧師最後的分享,應該就是合一堂這個國度人才學校最重要的領受了,我相信也因為這樣的心志,上帝就如此祝福這個教會─「教會的眼界是需要更宏觀的,當我們栽培青年人,我們的觀念不是為自己的教會建造人才,而是為上帝國度建造人才。」

(本文作者:好消息衛星電視台執行副總經理 馬玉玲姊妹)

 

有許多人因著耶穌,生命有奇妙的改變,您可以看看他們是如何經歷神的...

 

如果您想要更多認識耶穌,您可以...

  1. 與我們聯絡 (02)7709-1144
  2. 參加信仰課程
  3. 參加屬於您族群的聚會
  4. 索取信仰書籍
歡迎加入合一堂粉絲團
請來看合一堂的網路相簿
Loading