認識貴格會

貴格會,很少人瞭解她,一般人只知道她示眾教會團體中的一分子而已,但是貴格會在世人心目中卻有特殊的地位,甚至有些商品也以「桂格」為標,比如在台灣大家所熟悉的「桂格」牌產品。

主後一六00年代正是英國混亂的時期,貧富不均、社會混亂,宗教亦如此,但其它哲學、歷史、文學卻是正興旺的時期。

創始人喬治‧福克斯生於一六二四年,家人均為聖公會會友,但因納稅制度(人民所納的稅政府將一部份歸給教會,似乎國民都是聖公會的會友,不管信不信,百姓都「奉獻」了),他父母不太贊成。年青時他去當製皮鞋學徒,認真學習,深得老板賞識,漸漸將一切經濟權交給他,別人叫他趁機報虛帳撈一筆,但無論如何他都不肯,堅持只得當得的,因此被取綽號叫『實在先生』。當他逐漸有錢以後,內心卻越覺空虛,有許多朋友要找他喝酒,他覺得浪費而不為,便決定離開那些朋友;然而他再三找尋都無法滿足心靈裡的需要,失望之際,有一天在路上走時,聽見有聲音說:「有一位能解決你的問題」,從此他找到了耶穌,得著了「內在之光」真理的啟示,從 此,一生踏上為真理之光做見證的艱苦路程。

一六四七年他開始外出傳道,所傳的內容包括:

  1. 真正的基督徒乃是打開心門接納耶穌者。因為他知道在教會裡的不全是基督徒,乃是打開心門接納耶穌的人才是基督徒。

  2. 人人在神面前是平等的,不論社會地位、階級都是罪人 。

  3. 基督徒每一句話都是實在的,反對假冒偽善。

  4. 唯有耶穌才能拯救社會,並且告訴人們:「你在社會上如果有影響力,則更當做個誠實人」。

福克斯因傳揚上述四大內容,於一六五0年被捉在法官面前受審時,法官本尼特要他發誓不再擅自傳道並收回他所傳的,他告訴法官:「你若知道上帝的公義,就應當戰戰兢兢(QUAKER)。」法官反唇相譏說:「那麼你就是顫抖者(QUAKER),因此有QUAKER(音即「貴格」)之小名傳了出來,人們便稱福克斯及他的同道為貴格會(原為恥笑後來卻成為尊敬) 的會友。

福克斯本意並不是要創立新教派,目的只是呼籲基督徒行事為人當遵從聖經的教訓。這並不是新的教導,而是靈命更新的提醒,強調作耶穌基督門徒的重要性。但因當時英國國教內部的腐敗,聖經的教訓為許多傳統儀式所綑綁,許多信徒至為不滿。因此,聽從福克斯的教導得到生命的真光的信徒,很自然地組合成為一個富有生命力的宣教團體,勇敢的起來為耶穌作見證,雖多有被捕入獄、受盡折磨、喪失生命的,然而其影響力不但帶給英國在十七世紀很大的信仰復興,也挑旺起信徒向普世宣教的熱忱。

不到十年,他們的足跡便遍及了整個英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、愛爾蘭、甚至到了歐洲。

一八八七年十二月,美國俄亥俄州貴格會宣道部宣教士就以貴格會(乃按英文QUAKER字音譯) 的名稱在中國華東傳福音、辦學校、蓋醫院。

由於貴格會對人道的、慈善的事奉有卓越的服務與成就,因此於一九四七年嬴得諾貝爾和平獎。

一九五三年十一月,美國俄亥俄州貴格會差派老慕德牧師夫婦及赫思恩教士來到台灣,為了與其他教派合一事奉,在長老會宣教師孫雅各牧師的建議下,把在台灣的宣 教出發地設在嘉義,是由於當時南部教會數比率較少。在名稱上,因在大陸已沿用了「貴格會」這名稱六十多年,所以一九五四年元月二日宣教師在嘉義開會,第一次議事會時就決定用『基督教台灣貴格會』為中文名稱,以『TAIWAN FRIENDS MISSION』為英文名稱,展開在台灣的傳福音工作,同年十月,年輕的慕維德牧師夫婦也抵台,1957年在大陸宣教多年的棣慕華老牧師夫婦也來了,同年老慕德牧師退休返國。次年又有任如松牧師夫婦來台,再過一年,范恩滿教士也來了,1963年包立漢牧師夫婦也被差派來台,是美東貴格會在台灣的宣教師達到了最高峰。多年後,雷宣福牧師夫婦、殷馬可牧師夫婦、柯維道教士夫婦相繼抵台。

貴格會的精神是從約翰福音十五章14節、馬太福音六章33節以及申命記四章25/31 節而來,因此有人稱我們為朋友會或友誼會,期望我們都遵祂而行。

(以上是由宣教包立漢牧師在台灣貴格會全省同工會所講, 由林和明牧師摘要筆錄)from基督教台灣貴格會網站

歡迎就近參加聚會領受神的恩典→各地貴格教會

 

 

有許多人因著耶穌,生命有奇妙的改變,您可以看看他們是如何經歷神的...

 

如果您想要更多認識耶穌,您可以...

  1. 與我們聯絡 (02)7709-1144
  2. 參加信仰課程
  3. 參加屬於您族群的聚會
  4. 索取信仰書籍
歡迎加入合一堂粉絲團
請來看合一堂的網路相簿
Loading